Парадокс  «стабильности»: почему вымирающее тверское село голосует за «Единую Россию»?

Бытует мнение, что электоральной базой «Единой России» и Путина являются чиновники, бюджетники, силовики; бизнес, связанный с госконтрактами; сотрудники госкорпораций. Логически все верно: люди, получающие зарплату из бюджета, чьи статус и благосостояние зависят от государства, должны поддерживать правящую партию и президента. И наоборот: бедные, малообеспеченные граждане должны быть недовольны существующим положением дел и поддерживать оппозицию.

Фото

Однако стройная схема разбивается о суровую реальность. Ярче всего оппозиционные настроения проявляются в Москве, Санкт-Петербурге, крупных городах, а максимальный уровень поддержки власти демонстрируют депрессивные регионы.

На уровне нашей области эта тенденция также четко прослеживается. Тверь и крупные города более оппозиционны, село же в основном голосует за ЕР. Причем, чем беднее и дотационнее район, тем выше процент за «Единую Россию» и Путина.

Есть ли в этом логика? Ведь если жизнь ухудшается, значит должна падать поддержка власти, чьи действия привели к этому, разве не так? Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Бедный человек в своем положении редко обвиняет власть и поэтому не отказывает ей в своей поддержке. Наверно, самая бедная и социально ущемленная группа населения в России – пенсионеры. При этом она же составляет ядро электоральной базы правящего режима. Это неоспоримый, многократно доказанный факт.

Все эти фразы: «лишь бы не было войны», «а кто, если не Путин?», «другие придут, лучше не станет» и т. п., отражают основу психологии пассивной лояльности власти. Бедное население панически боится любых перемен, считая, что перемены приведут только к ухудшению их положения. Этим и обеспечивается устойчивость власти. Как это ни парадоксально: чем беднее население, тем стабильнее режим. Люди не бунтуют, потому что в крахе существующего режима видят для себя прямую угрозу: «Пусть все остается, как есть, лишь бы мне не стало хуже».

Подобная ситуация может существовать сколь угодно долгое время, но измениться мгновенно и скачкообразно в случае экономического кризиса, когда люди поймут и осознают, что государство, приведшее страну в подобное состояние, больше не может поддерживать даже тот минимальный жизненный уровень, к которому они привыкли.

Между тем, политика «Единой России» ведёт к вымиранию населения, прежде всего – к вымиранию сёл и деревень. И это не метафора. Информация о том, что в Тверской области продолжается мор маленьких населенных пунктов — деревень и сёл, подтверждена экспертами. По данным на 2018 год в Тверской области 2234 населенных пункта в нашем регионе заброшены — в них стоят дома, но не живёт ни одного человека. Много деревень в Тверской области, где сохранились 1-2 жилых дома. А это точно говорит о том, что количество мёртвых населенных пунктов будет только расти.

Вслед за Тверской областью  идут Вологодчина с 2106 мёртвыми деревнями,  Псковщина —  1923 умерших деревни, замыкают пятёрку Ярославская и Костромская области.

Инфографика «КП»

Примечательно, что вымирающие области по национальному составу считаются самыми русскими регионами страны.

Алла Большакова, депутат Собрания депутатов Кесовогорского района


Похожие записи

Оставить комментарий